收藏      首页

登 陆    |   注 册   
首页 >> 乐聚 >> 行摄

揭秘艺术博物馆大改造

时间:2017/11/24 9:56:05

编辑|winningleung


长达 8 年的全面翻新和扩建,法国南特艺术博物馆(musée darts in nantes)在 2017 年 6 月重新对公众开放,建筑事务所 Stanton Williams 所做的一切让它成为巴黎以外最大、最瞩目的博物馆之一。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造


故事开始于 2009 年,Stanton Williams 赢得法国南特艺术博物馆改造的国际竞赛。需要改造的东西还真不少,包括博物馆的整体翻新、扩建、新建筑物的室内设计、景观和公共广场的设计,另外还和平面设计师合作设计博物馆的独有字体、视觉形象和导视系统。这样的一个设计过程,从字体到建筑、从原有到新建,让整个项目获得一种难得的整体感和协调性。

南特艺术博物馆位于布列塔尼公爵城堡附近,与大教堂、巴黎植物园、波尔多市立美术馆和建于 17 世纪的礼拜堂形成一个夺目的文化中心。新馆的设计除了改造自身,还可以顺带提升整个街区的形象。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造


项目改造的重点在于为旅客创造一条合理的文化和建筑参观路线,把美术宫、新建的立方体大楼(Cube)、新建的平面艺术大楼和档案室(Archive)、新建的雕塑庭院(Sculpture Court)和隔壁的 17 世纪礼拜堂(Oratory Chapel )全部打通。

作为博物馆的主建筑,美术宫是项目中体量最大的建筑物,建于 19 世纪,它的设计相对“内向”。为了让它更有活力和亲近市民,建筑师把闸门和狭窄的楼梯改造成开放的前院(Parvis),从空中俯视呈一个浅口的“凹”字形。市民可以轻易从克勒满沙街走进博物馆,当然也可以把这里当作街旁的休息区。前院同时也是雕塑和艺术装置的展示区,并在夏季还会成为博物馆咖啡厅的露台。实际上多种用途的广场丰富了博物馆在当代语境表现力。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造


美术宫内部采光方式存在多种缺陷,在取得博物馆团队的同意后,建筑师决定优化美术宫主展览区和中庭(Patio)的采光系统,他们希望可以捕捉南特地区到来自大西洋独特的光线。改造前,白天的自然光从天窗进入,经过天花板第二层玻璃组版后变得柔和,进而洒进展览空间。而这个 19 世纪的发明引发了许多问题:自博物馆开门至今,它是许多渗漏的来源,同时它还会制造回声,而更严重的是南向的展览区获得过多光线,北向一端则过少。先不提浪费的热量,单是艺术品的温湿度管理已让人头疼。

为了最低限度改变原有的建筑结构,建筑师保留了原有的金属框架,但用分层的玻璃系统、绷紧的织物和可调节的百叶窗代替了原有的玻璃板。这种组合就像天上的浮云,使自然光得到优化和控制。就这样,设计者用 21 世纪的技术完善了 19 世纪的发明,把独有的中庭结构完好保留下来。这意味着展厅里会出现临时的光线变化,这也是博物馆迷人地方之一。而重要的作用在于降低了光线对馆内艺术品的影响。在其他光线不足的地方,如一楼,建筑师采用高性能的人工照明来补光。古老且没有窗户的运货电梯也被换成全透明的玻璃升降机;光线也可以从中庭的天井一直到地下室。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造


美术宫的地下室改造被认为是一项工程壮举,如今已成为一个新的公共空间,包括教育工作坊、礼堂、一个名为“白厅”的展厅、储藏室和修复工作室。由巨大的混凝土门廊和基座支撑着的厚石头墙充满历史感,反映了材料在地底下的自然变化。橡木、黄铜等高质量的材料也运用在地下室的改建中,意在进一步提升访客的感官体验。

位于美术宫的西北侧,新建的立方体大楼体积约为美术宫的四分之一,采用半透明的大理石建造,两者由居勒·杜普雷通道连接。通道本身也是一个展览空间,采用大玻璃窗设计,增加采光的同时游客可以看见街景。立方体大楼是一个四层的当代展厅,寓意连接过去和未来,是都市的延续。它的建筑语言参考了美术宫和礼拜堂的石头,选择材料时建筑师会考虑新建筑物与街道的和谐程度,例如用当地石灰石(tuffeau nantais)的原因是它和礼拜堂后墙、大教堂立面以及附近建筑的材料都非常相似。在晚上,打在建筑上的人造灯光亮起,大理石上的纹理让人回忆起 19 ~ 20 世纪特纳和莫奈的绘画,这些纹理同时也是美术宫建筑装饰的呼应。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造


另一个新建的大楼面向克勒满沙街,在博物馆正门的西侧,之间隔了一栋居民楼。这座高挑但造型自由的建筑是新的平面艺术大楼和档案室(Archive),立面同样采用半透明的大理石,有着现代的模样却可以和古老的街道相融合。从这道门走进去,游客会看到立方体大楼,两座建筑之间是一个新建的雕塑院子。

从雕塑庭院的地下室出来,一部安装在玻璃塔的升降机成为通向礼拜堂圣器室的通道。礼拜堂里没有任何建筑上的改造,不过艺术家可以通过临时装置改变空间的呈现效果。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造


建筑设计对博物馆的意义不在于显示建筑的宏伟,而是在文物保护的基础上更好地展示艺术品。于是在所有大楼的展览空间设计上,建筑设计主要任务是为艺术品服务。建筑师对展览区进行了细致修改,为了打破原来过长、重复的线性参观路线,在美术宫大展览区内增加了一些小房间和展示墙,在不影响整体感的情况下创造更多错落有致的空间;相应地,立方体大楼的墙壁设计则会根据不同类型的当代艺术要求来设计。另外,美术宫和立方体大楼都有可以看到街道的大窗户,外面的行人可以看到艺术品,里面的访客也可以清楚知道自己的方位,这样的节点设计让游览路线得到很好的停顿。


精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造



精品︱揭秘艺术博物馆大改造


体验固然至关重要,但面对严峻的全球性气候问题,环境策略也是改造的重要基础之一。经环境策略顾问团队研究,项目最终采取被动式的策略,即考虑到美术宫外墙的物理性能,建筑师改善了屋顶和外墙的保温隔热效果,并在连接外墙的位置增加了一倍内墙。团队还向卢浮宫的相关机构取经,如通过扩大作品的气候控制范围,避免特变的温度和湿度对作品产生影响。这些策略可以节省能源,并减小气候控制机器的规模。建筑团队赞成在高楼层使用自然光,而其他补充的 LED 人造照明系统也是节能的选择。客户在博物馆的设计要求里明确提到环境质量标准,而通过多种方式和技术,设计团队轻松达成既定目标。

无论是改造还是新建,建筑团队都把改造幅度降到最低,园区内的住宅楼不仅没有被拆掉,反而和博物馆一起组成丰富的街道肌理。我们的感动来自设计者对历史文化和建筑的最大尊重,以及他们为建筑和艺术传承做出的努力。

(选自   美国室内设计中文网)

【免责声明】本文系转载文,仅供交流,不代表本网观点,本网不对内容真实性负责,特此声明。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间撤除或替换相关内容,但不作相关赔偿承诺。本文版权及内容解释权归原作者所有。

      登 陆    |   注 册


最新评论